Современные газовые плиты

Прогресс не стоит на месте: с каждым годом на наших кухнях появляется все больше высокотехнологичных устройств, облегчающих процесс готовки пищи и делающих быт более комфортным. Но принцип работы обычной бытовой газовой плиты, запатентованной еще в 1825 году Джеймсом Шарпом, который в то время работал ассистентом директора газовой фабрики, практически не изменился. Хотя сказать, что газовые плиты остались на уровне 19 века, тоже нельзя — это будет несправедливо: за последние несколько десятков лет они стали гораздо более компактными, безопасными и практичными. Кроме того, такие плиты чрезвычайно выносливы и нетребовательны. Многие модели рассчитаны на широкий диапазон давления газа (от 650 Па до 1800 Па), поэтому нормально функционируют даже при постоянных скачках давления газа в сетях, что, к сожалению, не редкость в наших реалиях.

 

Современные плиты газовые оборудуются конфорками, обеспечивающими высокую эффективность сгорания газа при минимальном выделении токсичных веществ в воздух кухни (допускается наличие в продуктах сгорания незначительного количества окиси углерода, чаще называемой угарным газом (до 0,01% от общего объема), и не более 200мг/м3 оксидов азота). Кроме того, многие модели оснащены функцией электроподжига, поэтому можно с облегчением забыть о возне со спичками и зажигалками, которых в нужный момент, как обычно, не оказывается под рукой. Существует два типа электроподжига: обычный и автоматический. При обычном электроподжиге пользователь нажимает на кнопку зажигания в момент включения подачи газа, при автоматическом — просто поворачивает рукоятку включения конфорки.

 

газовая плита bekoИзначально газовые плиты считались ненадежным устройством, поэтому по мере их модернизации основное внимание уделялось именно безопасности. Производителям удалось добиться на этом поприще впечатляющих успехов: по сравнению с оборудованием, продававшимся всего пару десятков лет назад, новые плиты газовые кажутся образцом продуманности. Подавляющее большинство моделей оснащено системой защиты от утечки газа (функция «газ-контроль»). Если у вас ненароком убежит молоко или суп, погасив пламя, подача газа в тот же момент прекратится — система «газ-контроль» заблокирует газовую трубку. Принцип действия внутренней системы безопасности газовой плиты предельно прост: конфорка оснащается чувствительным датчиком температуры, поэтому, как только пламя гаснет и горелка начинает остывать, на вентиль подается соответствующий сигнал и доступ газа перекрывается автоматически. Есть еще более «умные» системы, которые, предположив, что газ задуло случайно (например, сквозняком), могут попытаться зажечь пламя снова: если после двух попыток поджига огонь не загорается, подача газа прекращается окончательно.

 

Разумеется, даже самые новые газовые плиты — не роботы, которые способны автономно функционировать, реализуя сложные многоходовые программы. Поэтому при эксплуатации данного вида техники следует соблюдать ряд банальных, но жизненно важных правил:

 

  • не распылять в непосредственной близости к работающей плите воспламеняющиеся аэрозоли;
  • не хранить возле плиты горючие жидкости и предметы;
  • не включать все конфорки одновременно и более чем на 2-4 часа;
  • часто проветривать помещение, в котором стоит плита;
  • не оставлять плиты газовые без присмотра во время работы;
  • наблюдать за процессом готовки, чтобы не допустить воспламенения пищи.

 

При установке плиты не забудьте проконтролировать действия мастера и убедиться, что он подключил заземление (при условии подключения прибора к электросети), соединил плиту с газопроводом качественным и единым (не срощенным) шлангом, а также проверил работу оборудования во всех предусмотренных производителем режимах.