Еврейская кухня – экзотика для столицы?

Хотя многие еврейские блюда, а также определенные элементы данной кухни в наш быт вошли прочно, в еврейские рестораны Киева горожане ходят нечасто, как правило, попробовать экзотику. В столице на самом деле очень мало таких ресторанов и все они тут. Определенные ограничения и правила в кухне поспособствовали небольшой популярности еврейских заведений среди украинцев.


Еврейская кухня является одной из самых древних на земле. Ее основная черта - заимствование кулинарных традиций различных народов, что вызвано историческими условиями. Еврейская кухня в себе сочетает разные кухни мира, показывает этнические разнообразия еврейского народа, а также особенности мест, где они оседали.

Чем дальше, тем меньше в столице остается еврейских ресторанов. Наверное, их не нужно много, потребности в еврейской кухне киевской публике удовлетворить могут два - три заведения. Да и они не особо привлекают из-за дороговизны.

Впрочем, рестораторы убеждены, что число ресторанов не влияет на популярность кухни. Сейчас ситуация в Киеве с еврейской кухней весьма стабильна, она уже давно признаков жизни не подает.

Когда-то в Киеве работали два еврейских ресторана King David и "Хайфа", ну и демократичное кафе "Маккаби". Все они придерживались правил кашрута. Посещаемость у этих заведений держалась, в принципе, на уровне. Сегодня киевские еврейские кулинарные точки представлены несколькими заведениями, но большинство из них ничего общего не имеют ни с кулинарией, ни с  еврейством.

Демократичное кафе "Маккаби" закрыли несколько лет назад, таким образом, оставив пустовать нишу еврейских бюджетных заведений. Через время на смену пришло заведение под названием "Aroma Espresso Bar". По мнению специалистов, оно вполне может стать своеобразным кулинарным центром евреев столицы. Уникальная атмосфера, "израильское" меню, разумная ценовая политика – составляющие успеха просты. Однако религиозная часть еврейского киевского населения выбора все еще лишена - "Aroma Espresso Bar" сертификатом кашрута не обладает.

На сегодняшний день в Киеве открыты всего несколько еврейских ресторанов, среди них "Цимес" и King David. Кстати, King David - единственный ресторан, отвечающий требованиям кашрута. Он относится к синагоге, основные посетители - проголодавшиеся религиозные евреи, для них критична кошерность пищи. Обычные посетители почти не заходят.